七月,盛夏,银杏还是青翠的绿色,而心疼已经渐渐弥漫开去。

最后一堂课,是和老师告别;考完最后一场试,是和学业告别;通过毕业论文答辩,是和学生生涯告别。

然后,知道一个一个朋友离去的日期,开始一场场告别,告别朋友,告别同窗,告别四年已经习惯的许多生活。

毕业前要做的20件事
1、不管你曾经多么内向,你一定要在全班同学面前,认认真真地讲一次话,或者唱一支歌,就像刚开学时一样,再介绍一回你自己。
2、拜访一回你最尊敬的老师,在毕业时,认真地记住每一条关于人生的经验。
3、一定要对你喜欢的女生(男生),很认真地告诉她(他),我爱过你!
4、一定要和一个女生(男生),很认真地走一回情人路或者爬一次情人坡。
5、即使从不喝酒,你也一定要认真地醉一次。

6、在夏夜的雨水里,大声地喊一次那个在你心中想过千万次的人的名字。不要怕你的声音过大,惊醒许多梦中人。
7、认真地在你不喜欢的食堂里,最后品尝一次那里的免费汤,它的气味你会在很多年后,还能记得。
8、在一个太阳还没有升起来的早晨,去操场跑一次步,和那些生猛的大一新生们比较一下,懒觉睡多了以后体力上的差距。
9、在宿舍里不要写类似于“某某到此一游”的行为。
10、下定决心,班集体的活动这次一定不会借故溜走——如果还有的话。

11、很认真地穿一次西装(套装),看看自己和4年前,变化的地方在哪里?
12、花一个下午的时候,认真地整理一次自己的书箱,哪些是可以留的,哪些是不要了的。在某本书里,是不是看见了一张陌生已久的纸条,或者是某人的名字?
13、整理衣柜的时候,记得把你的球衣送给你的学弟,CD送给学妹。
14、在校园里,假如有山,请记得再爬一次,假如有水,请记得再游一次。
15、记得留下每一个你觉得应该是朋友的联系方式,然后把你的新单位的电话告诉他们。

16、终于要走了,再剪一次发,让自己崭崭新新地离开,然后,崭崭新新地开始。
17、记得归还你的证件,陪伴了你4年的桌子,椅子和凳子——我们不提倡你宁愿罚钱也要留下你的图书证,学生证,医疗证,食堂饭卡……但我们对此表示理解。
18、论文答辩可能是你人生当中最后一次的课堂作业了,请你认真地书写每一个字。
19、和你一起睡了4年的床,一定要记得和它合一张影。
20、尽可能地送每一个你能送的同学,你要明白,他们是你4年的同学,他们中的某人,也许是你最后一次能见到的那一个。

太原工业学院2012年毕业の吴院长讲话

爱情是唯一值得珍惜也必须要珍惜的留恋。
爱不在于凝视,而是在于眺望同一个方向。。

那些荒唐的,搞笑的,忧郁的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比快乐的时光一去不返,而那种放肆的幸福我想以后也不会再有了。
我会用心记住你们每个人的样子,记得那青春的容颜,因为那里有我生命中最美好的回忆和永恒的怀念。

再见了,宿舍里的野人们,我们呆过的这个屋子,即将成为我们的历史。
而一切的回忆也会随着岁月的流逝变成脑海里泛黄的书签。下一站,不知道还会有什么样风景。
突然想到一首诗的开头:“在向你挥舞的各色花帕中/是谁的手突然收回/紧紧捂住自己的眼睛……”

面临毕业的NJ,录制节目的时候,潸然泪下,在她的声音中,你想起了什么。
点击收听>>>>>>>>> 听雨轩网电V046 心情蔓延 - 毕业了   NJ/飞蛾扑火也美丽 

我们总会认识一些异性朋友,甚至有的只是心存爱意,你我心知肚明,可以我又如何能开口?
点击收听>>>>>>>>> 听雨轩网电V012 泛白记忆 - 最后一次的第一次 NJ糖糖 

谁曾遇见你的笑颜?我们,终究没能走到一起,但是,我们爱过。。。
点击收听>>>>>>>>>  听雨轩网电V084 网络情结 - 谁曾遇见你的笑颜 NJ/果子 

像这四年里的每一天一样,我沿着再熟悉不过的路线走出公寓的大门,不过当我的脚步跨出门槛的一刹那,我将不再是这里的一员。

这一次,我不是去买盒饭,去附近的网吧上网,去校外的小店闲逛,或者是睡眼惺忪地跑去上课。这一次,我会很郑重地对这个留下我四年青春的地方说一声--再见!

再见了,我的宿舍;再见了,我的兄弟;再见了,我的兄弟;再见了,我的青春;再见,我的大学……

青春散场,我们等待下一场开幕。等待我们在前面的旅途里,迎着阳光,勇敢地飞向心里的梦想;等待我们在前面的故事里,就着星光,回忆这生命中最美好的四年,盛开过的花……

发表评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入听雨轩

全部评论
(35)
置顶评论 36#
NewCheer 2014-3-5 20:05:08
毕业季啊,马上就毕业了.......... 难免荒唐 当想起那些过往 难免疯狂 才值得青春一场 难免慌张 当想起你的脸庞 无法遗忘 有你们在我身旁 那青春的模样 那岁月的张狂 那些情绪 已填满了我的心房 空荡荡的那间房 已经人走茶凉 那些人儿 早已天各一方 她是否,还靠在他的肩膀 他是否,还爱着那个姑娘 回不去,那段年少轻狂 多保重,一个人在异地飘荡 ...
置顶评论 34#
simtar 2013-11-22 13:18:31
我毕业时的那一届估计全国都是很郁闷的。。。 2003年5月开始封校,因为非典,看全国大多数学校都在封校,本来最后两三个月是最自在最自由乱跑的时期,结果一封校,就只能整天呆在校园了,毕业实习的一回校就都被隔离两周。。。 超级郁闷啊!
置顶评论 32#
流行乐.. 2013-7-31 00:52:40
毕业时我怎么不知道必做的20件事,好想回去做一遍,就是做100遍我也愿意 ~5555~·~~~
置顶评论 30#
三姐 2013-7-9 17:24:42
又是毕业季,想想当年我毕业时,苦的是稀里哗啦的,现在的同学好多都联系不上了,莫名的伤感。
置顶评论 16#
wajt130 2012-10-15 20:08:17
大学4年: 初入校园:愤青,懵懂,做事冒傻气,装成熟。每天都在探索~ 大二开始:努力学习,参加课余活动,拉帮结派,每天都在疯狂的追逐~ 大三开始:一部分兄弟姐妹为了考研消失了,一部分兄弟姐妹为了更早的实现理想开始步入社会了,剩下的都在思考自己的人生~ 大四结束:每个人都会感叹,大学4年很遗憾,如果能够再来一次我知道该如何过了,但是没后悔药;带着些许遗憾,带着些许不舍,待着些许期盼,带着些许……一个个稚嫩的 ...
置顶评论 13#
浪迹天涯 2012-9-8 01:32:28
我只是喝醉了 勉强忘记一切
置顶评论 12#
vr4u 2012-8-26 21:28:16
我毕业的那一年也是大雨,我们在雨中大吵了一架~
置顶评论 10#
小溪 2012-7-22 12:15:53
再见青春,再见了,我的大学时光
置顶评论 8#
守望麦田 2012-7-13 00:55:39
大学,就在6月29日的大雨中结束了,淅淅沥沥的雨,戚戚惨惨的离别。
置顶评论 11#
雨说 2012-8-18 20:01:55
大学,就在6月29日的大雨中结束了,淅淅沥沥的雨,戚戚惨惨的离别
置顶评论 6#
清踏云端 2012-7-11 20:50:46
我是职业学院的,算起了也算是一个大学生,可我对大学没有什么好留恋,同学友情?我不我没有在这说学校同一等级的同学中找到友情,而是在这所学校的几个中专生找到友情! 我在这所学校我只看到了黑暗,拉帮结派,溜须拍马!老师或者讲师、导师丑陋的一面! 当然我心目中这所学校还是有一个好的导师的!这三年她对我导引超过了许多挂羊头卖狗肉,且带着“丑陋”面具的虚师,好千倍万倍!!!不过我觉得大学我还是失望的! ...
我来也 2012-7-1 22:20:12
相信再过几年,这段记忆还是会那么的清晰……尽管现在的我对刚刚经历的事转眼就可能遗忘……
共1人评分 雨点+8 查看详情
vr4u 2012-7-2 08:53:39
好多遗憾啊~
清踏云端 2012-7-11 20:50:46
我是职业学院的,算起了也算是一个大学生,可我对大学没有什么好留恋,同学友情?我不我没有在这说学校同一等级的同学中找到友情,而是在这所学校的几个中专生找到友情!   我在这所学校我只看到了黑暗,拉帮结派,溜须拍马!老师或者讲师、导师丑陋的一面! 当然我心目中这所学校还是有一个好的导师的!这三年她对我导引超过了许多挂羊头卖狗肉,且带着“丑陋”面具的虚师,好千倍万倍!!!不过我觉得大学我还是失望的!
vr4u 2012-7-11 21:05:42
[@]清踏云端[/@]所有的大学都这样。但这些总归使我们经历过的~
守望麦田 2012-7-13 00:55:39
大学,就在6月29日的大雨中结束了,淅淅沥沥的雨,戚戚惨惨的离别。
vr4u 2012-7-13 09:51:42
守望麦田 发表于 2012-7-13 00:55

我们当年是7.1离校
小溪 2012-7-22 12:15:53
再见青春,再见了,我的大学时光
雨说 2012-8-18 20:01:55
大学,就在6月29日的大雨中结束了,淅淅沥沥的雨,戚戚惨惨的离别
vr4u 2012-8-26 21:28:16
雨说 发表于 2012-8-18 20:01

我毕业的那一年也是大雨,我们在雨中大吵了一架~
发表评论