1、《撒哈拉的故事》 三毛是个耳熟能详的词,记得第一次听到这个作者时,我一直想的时三毛流浪记里的三毛。许多评论者或者作家对三毛作品都给予很高的评价。也很多次看到别人引用她的文字。闲来无事,突然想看看她和柯西的爱情故事,于是翻开了《撒哈拉的故事》。柯西是十分爱三毛的,他也最终占据了三毛的内心。
    撒哈拉的故事讲述的是三毛想到沙漠旅游,然后在撒哈拉定居的一段时间所见所闻所想。书中描述了撒哈拉风土人情,也描写了和柯西点滴的爱情故事。印象最深的算是撒哈拉威人占便宜还理所应用的样子。记得书中有一段描写到:三毛家里没了火柴,向邻居借火柴用,邻居给了她3根,然后说没有了,三毛一脸懵逼的看着他们说到我昨天刚送你们3盒,却只给我3根。邻居理所应当的回答,对啊,我只有3盒,给你我就没得用了,给你3根已经很不少了。另外一件事是邻居发现三毛家用筷子,感觉更卫生,然后每次吃饭都让女儿过来借餐具,吃完后再送回来,三毛忍受不了就买了一副新的送给了他们,结果到了饭点又过来借餐具,三毛好奇的问到,我不是刚送你们了么?女孩答到,是送我们了,但是我妈妈说那是新的不能用,被收起来了,爸爸没有吃饭的东西,只能再来你家借用……哈哈哈,这得多大的包容心才能在那快乐的生活而没有发疯啊……  回想到我们充斥着戾气的生活,稍微的不顺心,被占便宜就怒火冲天,显得真的微不足道了。

2、《小狗钱钱》一本理财入门书籍。针对儿童的理财小故事。但绝不只是儿童该读。我想书中所阐述的理财方式是很多成年人也未必知道,未必能够做好的。在我们的生活中有很大的一部分人不断追求的是稳定的工作,旱涝保收。还有很多的一部分人是啃老的方式,吃上辈子的积蓄。不求大富贵,但求小富即安。    不说体制内的朋友,自己在打工的人们,一定要学会理财。正如“你不理财,才不理你”。我们需要开源,也需要节流,还需要过理想的生活。
    收入=50%的定期储蓄(养鹅)+20%梦想资金+20%浮动生活需求+10%零花钱。书并不厚,也不无聊。有兴趣的,看看?

3、《民间山野怪谈》一本讲风水的书。我不是十分的迷信与追求风水,但我也从来不否定风水的意义。就像北京故宫、天安门广场正南正北,甚至与鸟巢都是南北一条线。民间有很多的传说,毕竟无风不起浪。这本书坐着文笔不可恭维啊,主角的设置也看着让人汗颜,但是里面的风水知识与故事还是比较有点意思。只不过书的最后写成了玄幻小说,相比同样的网络出家的《鬼吹灯》来说,水平有点差了

4、《激荡三十年》相比于之前分享的《时间的朋友》是回顾过去的一年,展望未来。这本吴晓波的书有点经济学史记的风范。较为详细的记述了改革开放三十年中国经济发展。看这本书,自己有太多太多想说的,反而不知道该从哪开始,我惊叹于三十年前温州的地下资本雄厚,也疑惑于国家对外资的开放对民营本的打压,也无奈于灰色地带的发展才能更好地积累原始资本,从而成王败寇。每个人在努力追求自己想要的生活,在奋斗。我们的国家又何尝不是呢?
    记得书中描写到07/08年的事迹时,因为自己读高中,已经成年,许多的事迹都有清晰的认知,感觉就像发生在昨天,离自己好近好近。但仔细回想而今已经2018。不禁感慨时间飞逝啊……

5、《红顶商人胡雪岩》这本书真可谓描写了中国经商的特色。即官商如何互利互惠。正如吴晓波在《激荡三十年》中也写到,改革开放的第一批吃螃蟹的人很多都是来自对胡雪岩的学习,然后走向了成功。近代历史名人中,从政曾国藩,从商胡雪岩,作家高阳的这本书,值得拜读。   
    书读到最后,唯一遗憾的是胡雪岩生意败落,不知道其原因应该归为富裕以后的性格作风改变,还是归于对小人的仁慈、与毫无防备,还是归于对穷苦养蚕人的生活同情从而拒绝机器生产,开展中外最大的贸易战,却得不到掌权者的支持,使自己走向了衰败。回顾《红顶商人胡雪岩》与《激荡三十年》,感觉中国民营资本的发展,自古以来都没有得到掌权者的支持。甚至于改革开放到现在,民营资本虽然承担了大量了税收,但民营企业依然是后娘养的。

6、《白夜行》从读《解忧杂货店》开始接触到东野圭吾的小说,又因为朋友痴迷所有他的推理小说,也就跟着拜读了他的代表作。或许我对推理小说不太感冒。在阅读期间,看到好多读者一边读一遍自己推理十分的入戏,而自己却像旁观者一般,任你事物发展看,总会到结果,慢慢看就行咯。
    读这本书,我只是好奇一点,难道真的爱一个人至深,真的是只要能为她做一些事就开心么?其他的都不奢求?

7、《悟空传》所有网络小说中,今何在的悟空传一直排第一。这是第二次读了。书籍是人们对生活的一种向往,或者说是一种慰藉。曾经的西游是对当时社会的反抗。可你是否试着去幻想下西游世界的爱情?就像周星驰的大话西游,就像今何在的悟空传。对于爱情,是人们永恒的话题,也是我们永远的期待。

8、《我这一辈子》有人轰轰烈烈,有人平平淡淡。身边有很多人追求大城市的梦想,也有一些人喜欢小城镇的安逸。一辈字很快,真的,就如同我在一天的傍晚码字一样,这过去的一个小时,一辈子也没多少个。老舍的《我的一辈子》写的太朴实,就像出门碰到的邻居大爷,一种倔强,一种无奈。

9、《失乐园》不管不顾的追求爱情有错么?没有。可是我们生活在道德,群体与规则的社会。两情相悦太难,更多的是多角关系。记得书中有一段男主角想念女主角的描写,对于异地恋追求姑娘的我来说,作者那一段对男主心里活动的描写真的太TM到位了。

10、《追风筝的人》好多读者看完,感动于一句:为你,我千千万万遍。……好吧,不装了,我实在没啥感觉。。。

11、《月亮与六便士》最早对这本书感兴趣是因为一句话“如果一个男人在恋爱过程中还在乎面子,那么说明他爱自己胜过爱你。”但却一直没翻看。最近在跳槽重择业的烦躁期,想起小说猪脚斯朱兰为了理想抛妻弃子(当然我不会),然后翻看了这本书。
    作者与作品的文学高度就不做评价,也不是我能评价得了的。但是看书期间我却越来越认识到一件事,女性朋友在阅读期间更多的关注于爱情描写,不管任何书籍,男士则不同。这也就表现在日常沟通过程中的思维差距吧。两个性别的动物,思维还真真不一样。

12、《职场动物升职手册》 雾满拦江。哎,亲爱的,别天真。弱肉强食。别逃避,政治斗争处处有。别犯傻,时刻保持警惕。别假慈悲,该心狠的时候心狠。

《斗罗大陆》网游感兴趣么,哈哈。

就这些吧,还有一个问题,在我看来,读书和打游戏、看电影、看电视没啥区别,不过是消磨时间的方式不同罢了。实在不理解刷知乎的用户去嘲笑刷微博、刷朋友圈的朋友是浪费生命、浪费时间。
    每天开心就好。
    不随大流,不迎合,好好学习。天天向上。

发表回复